Montag, 24. März 2014

Xucker

Eingestellt von Lana Silny um 21:19
Ihr Lieben,

vor einiger Zeit war ich auf der Suche nach einer Alternative zu Zucker. Hintergrund ist nicht, dass ich Zucker verteufle, aber aus ein paar Gründen wollte ich gerne meinen Konsum ein wenig reduzieren. Ich habe zum Beispiel gemerkt, dass der Zucker im Kaffee oder im Tee mich zwar puscht, nach kürzester Zeit allerdings mein Blutzuckerspiegel in den Keller fällt und ich dann extrem müde werde. Dass das nicht nur am kurz wirksamen Koffein liegt, wurde mir dadurch bewiesen, dass mir das auch beim weitaus länger wirksamen Teein passierte.

Also gingen die Überlegungen los ...
Weglassen wäre die einfachste Variante gewesen. Leider leichter gesagt als getan ... Ich trinke zwar den ganzen Tag nur Wasser und abends mal ein Gläschen Fruchtschorle oder einen Softdrink, aber ich brauche meine Tee und meine Kaffee doch gesüßt. Ich weiß, das ist nicht gesund und nur Gewöhnungssache. Schliesslich musste ich vor ein paar Jahren wegen einer Nahrungsmittelintoleranz für ein paar Monate jegliche Süße (Zucker, Traubenzucker, einfach alles) weglassen und damals ging es auch. Aber momentan bin ich einfach nicht bereit dazu ...

Süßstoffe (künstlich hergestellt) vertrage ich leider gar nicht. Gegen Süßstoffe jeglicher Art habe ich eine unheimlich fiese Nahrungsmittelintoleranz, außerdem sind sie meiner Meinung nach sowieso nicht gesund. Seitdem ich sie übrigens weglasse, habe ich auch keinerlei Heißhungerattacken mehr.

Stevia find ich geschmacklich ekelig und ist leider gar nichts für mich.

Traubenzucker, Agavendicksaft und Co bringen leider gar nichts, da sie den Blutzuckerspiegel genauso erhöhen. Traubenzucker lässt ihm sogar noch ein wenig mehr in die Höhe schnellen als "normaler" Zucker

Und dann bin ich auf Xucker gestoßen. Zuerst war ich total skeptisch, da ich mir nicht sicher war, ob meine Nahrungsmittelintoleranzem darauf reagieren. Klar, Xucker kannte ich unter dem Namen Xylit, auch Birkenzucker genannt, aus den zahnfreundlichen Kaugummis, trotzdem hatte ich immer angenommen, dass auch dies künstlich hergestellt wird. Was ich da las, machte mich noch neugieriger.
  • Xucker ist zahnfreundlich und nicht nur das: Es wirkt sogar karieshemmend
  • Xucker erhöht den Blutspiegel kaum
  • Xucker wird natürlich hergestellt
  • Xucker hat nur ca 50% der Kalorien vom Haushaltszucker
Wen Näheres interessiert, kann gerne das gerne mal bei Wikipedia nachlesen : Xylitol – Wikipedia

Somit habe ich mir einfach mal ein Probierpaket zusammengestellt und bestellt. Das Foto seht ihr hier:

Mein persönliches Fazit:
Die Konsistenz ist ein wenig feiner als beim Haushaltszucker. Selbst bei der grobkörnigen Version, allerdings stört mich das nicht.
Die Verträglichkeit war hervorragend, mehr kann ich dazu nicht sagen.
Der Preis liegt recht hoch. (Ca 10€ für ein Kilo). Der hohe Preis liegt an dem umständlichen Herstellungsverfahren. Natürlich gibt es auch hier billigere Anbieter, jedoch würde ich darauf achten, woher man das Produkt bezieht, da einige Anbieter den Xucker aus Mais herstellen. Das ist für mich generell kein Problem, aber hier besteht eben die Chance, dass genmanipulierter Mais verwendet wurde, was ich absolut nicht möchte. Einige Hersteller garantieren jedoch, dass ihr Produkt aus nicht genmanipulierter Züchtung stammt. Aufgrund des hohen Preises würde ich jetzt nicht damit backen, allerdings kann man das wohl. Zu verwenden ist der Xucker dann 1:1 wie normaler Haushaltszucker.

Ach ja, was mir noch wichtig ist: Ich habe alle Produkte selbst bezahlt und die Firma, bei der ich bestellt habe, weiß nichts von meinem Post. Das soll hier also keine Schleichwerbung sein, sondern ich poste darüber, da ich von meiner neuen Errungenschaft völlig überzeugt bin.

Das hier habe ich übrigens noch als kleine, kostenlose Beigabe hinzugefügt bekommen. Mein Bestellwert war etwas über 40€ und da hab ich mich natürlich sehr gefreut. Den Kakao habe ich allerdings noch nicht probiert.

Liebste Grüße,

eure Lana

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